Организация рабочих мест в моечной кухонной и столовой посуды

Моечную кухонной посуды располагают рядом с горячим цехом. Ее оборудуют ваннами с двумя отделениями, устанавливают рабочие столы, стеллажи и шкафы для хранения вымытой посуды. На полу около рабочих мест укладывают решетчатый настил. В моечной должны быть тара для сбора остатков пищи и следующий инвентарь: деревянные лопатки для удаления остатков пищи из посуды, капроновые или травяные жесткие щетки различных размеров и формы, сетчатые корзины или лотки для ошпаривания мелкого инструмента. Существуют механические щетки цилиндрической формы, работающие от электросети.

Перед мытьем посуду освобождают от остатков пищи. Моют ее с применением моющих средств в первом отделении ванны с температурой воды 50°. Во втором отделении посуду ополаскивают горячей водой (65°). Чистую посуду хранят в опрокинутом виде на стеллажах.

Моечная столовой посуды должна быть расположена таким образом, чтобы была удобная связь с раздаточной и торговыми залами. Доставка использованной посуды производится на тележках. В моечной устанавливаются ванны с тремя отделениями для мытья тарелок и другой посуды, двухгнездные ванны для мытья приборов и ванны для мытья стаканов. Кроме этого, здесь должны быть столы, стеллажи, бачки с крышками для отходов и шкафы для хранения чистой посуды. В крупных предприятиях для мытья посуды устанавливают посудомоечные машины, щеточные стаканомойки, приспособления для чистки ножей и вилок, сушильные шкафы.

Полы в моечных кухонной и столовой посуды должны иметь уклон к трапам.

ePN