Приготовление и отпуск горячих напитков

Чай

Подача чая

Чай заваривают в фарфоровых чайниках. Чайник ополаскивают кипятком, чтобы он хорошо прогрелся. Всыпают сухой чай в количестве, предусмотренном нормой, заливают кипятком на одну треть объема. Накрывают полотенцем или салфеткой и настаивают 5-6 мин, после чего доливают чайник кипятком доверху.

Чай подают в стаканах с подстаканником или в чашках с блюдцем. Отдельно на розетках или в креманках подают сахар, лимон, варенье, мед. Можно отпускать чай с молоком или сливками.

Кофе

Черный кофе

Кофе варят на молоке или черный. Для приготовления кофе на молоке в кипящую воду всыпают молотый кофе, доводят до кипения и дают настояться на борту плиты. Через 10-15 мин кофе процеживают, добавляют сахар, доливают горячее молоко и доводят до кипения. Кофе на молоке отпускают в стаканах. Для лучшего аромата молотый кофе слегка подсушивают.

Черный кофе готовят в кофеварках. Подают кофе в кофейниках с кофейными чашками или наливают в стаканы с подстаканниками. К черному кофе подают сахар, лимон, молоко или сливки. Последние подают отдельно (в молочниках, сливочниках).

Какао

Стакан какао

Какао готовят на молоке. Порошок какао смешивают с сахарным песком и разводят кипятком до получения однородной консистенции. Затем вливают кипяченое молоко, доводят до кипячения и проваривают на слабом огне 5-7 мин. Какао подают в стаканах.