Как очистить помидоры
Очистка свежих помидоров от кожицы — отличная техника, которой нужно владеть, когда вы хотите, чтобы помидоры разварились в соусе или супе (например, в супе минестроне), если вы планируете консервировать их целиком или если вы готовите очень нежный томатный соус, где кожица испортит текстуру. Очищенные от кожицы и семян помидоры можно нарезать очень изысканными кубиками.
Все знают старый метод «сделать крестик на нижней части и бланшировать их», и он хорошо работает, если вы готовите большую партию соуса или консервируете большую партию помидоров. Но когда мне нужно очистить всего несколько помидоров для рецепта, это кажется пустой тратой воды, времени и сил. Я расскажу вам о двух альтернативных способах, которые будут более быстрыми и энергоэффективными, если вам нужно очистить всего несколько помидоров.
Если у вас много помидоров: Метод бланширования
Если вы работаете с большим количеством помидоров, бланширование в кипящей воде по-прежнему остается самым простым способом снять с них кожицу.
Для этого очень острым ножом сделайте небольшой крест на нижней части каждого помидора. Так вы легко сможете снять кожицу. В большинстве случаев небольшой крестик срабатывает просто отлично, но если в прошлом у вас были проблемы с особенно липкой кожицей, проведите по всей боковой поверхности помидора — это гарантирует легкое снятие кожицы. При желании на этом этапе можно удалить у помидоров плодоножку, но если вы планируете нарезать помидоры кубиками, с этим можно повременить.
Доведите до кипения воду в большой кастрюле, добавьте помидоры и варите их до тех пор, пока не начнет отслаиваться кожица в местах надрезов — около 30 секунд. Сразу же переложите их в миску с холодной водой, используя ситечко или дуршлаг.
Раньше я использовал ледяную воду для этого шага, но после того, как я опробовал это с обычной холодной водой, я пришел к выводу, что лед на самом деле не обязателен.
Когда помидоры немного остынут, кожица снимется без особых усилий.
Если у вас всего несколько помидоров: Метод горелки
Если вы снимаете кожуру только с нескольких помидоров, то быстрее будет воспользоваться открытым пламенем: подойдет как газовая конфорка, так и паяльная лампа. Надрежьте помидоры так же, как при бланшировании.
Если вы используете газовую конфорку, установите ее на максимум, затем, используя щипцы, держите помидор прямо над пламенем, поворачивая его, пока вся поверхность слегка не обуглится. Это позволит снять кожицу и легко очистить помидоры под струей воды или в миске с холодной водой.
Если у вас есть паяльная лампа, это еще больше упростит задачу.
Положите помидоры на огнеупорную поверхность — можно использовать сковороду из углеродистой стали или чугуна, поставленную либо на плиту, либо на сложенное кухонное полотенце на столе, — и обожгите их со всех сторон. Под воздействием тепла горелки влага, находящаяся под кожей помидора, превратится в пар. Расширяющийся пар приведет к быстрому отделению кожицы.
Так же, как и с бланшированных помидоров, с обожженных помидоров кожица легко снимется под струей прохладной воды.
Все эти способы подойдут, но, конечно, если у вас есть пищевая мельница, очищать помидоры для соуса совершенно необязательно — вы можете просто проварить их, не снимая кожицы, а затем пропустить через мельницу, чтобы отцедить кожицу при пюрировании, как это делается в рецепте «Лучший соус из свежих томатов».
Беря по одному, держите помидор без кожицы плодоножкой вверх. С помощью ножа аккуратно вырежьте мякоть изнутри, убирая и плодоножку. Если остались семена, вытолкните их кончиком пальца. Теперь разрежьте каждое филе помидора без семян на продольные полоски, затем поверните их и нарежьте мелкими кубиками.
Обязательно сохраните внутренности и семена — в них еще много сока и вкуса! Чтобы извлечь из них максимум пользы, посыпьте их немного солью и положите в сито, установленное над емкостью для сбора сока. Этот сок можно просто пить сам по себе, использовать в качестве основы для вкуснейшей заправки для салатов (просто взбейте его с оливковым маслом и приправьте солью и перцем), использовать вместо бульона для овощных супов или сдобрить водкой и подавать глубоко охлажденным.
А если вы хотите пойти еще дальше, то можете переработать кожицу в восхитительный томатный порошок, который можно использовать в качестве декоративного украшения или для окантовки бокала для коктейлей с томатным соком.