10-секундный ресторанный трюк для приготовления идеального пышного риса
При кажущейся простоте приготовить действительно вкусный рис на плите бывает довольно сложно. Для этого требуется всего два ингредиента — рис и вода, но идеальное приготовление риса может быть крайне непростым делом, требующим ответов на множество вопросов и решения проблем: замачивать ли рис или промывать его перед приготовлением, варить ли рис на пару или при сильном кипении, а также учитывать пропорции риса и воды.
Несмотря на то, что я люблю клейкий рис, когда он должен быть клейким, при приготовлении длиннозерного риса я хочу, чтобы он был рассыпчатым и идеально нежным, чтобы каждое зернышко было отдельным, а не слипшимся. Хотя я очень люблю свою рисоварку, я всегда готовлю рис на плите и использую один простой прием, которому научился почти два десятилетия назад, когда работал на ресторанной кухне.
Чтобы получить ровные, рассыпающиеся зерна длиннозерного риса, я проделываю следующие шаги: Я всегда удаляю поверхностный крахмал, замачивая неочищенные зерна в воде, затем промываю и повторяю процесс, пока вода не станет прозрачной: Я использую правильную пропорцию воды и риса по объему в зависимости от типа риса (соотношение воды и риса один к одному для белого риса и два к одному для коричневого); и я готовлю рис на медленном огне, чтобы обеспечить равномерное проваривание зерен и предотвратить чрезмерное испарение воды. Но все эти усилия по приготовлению риса окажутся напрасными, если вода польется с крышки на рис, когда я сниму крышку с кастрюли после приготовления — если это произойдет, все зерна, над которыми я так старался, чтобы сделать их рассыпчатыми, станут влажными, слипшимися и клейкими.
Но решение есть, и оно наверняка висит у вас на кухне прямо сейчас: Чистое кухонное полотенце. Впервые я научился этому трюку с кухонным полотенцем для варки риса, когда работал поваром на ресторанной кухне почти 20 лет назад, и с тех пор использую эту технику дома, когда готовлю рис на плите. Это гарантирует безупречное приготовление пушистого риса каждый раз.
Хитрость заключается в том, чтобы просто положить чистое кухонное полотенце под крышку кастрюли с готовым рисом, как только она будет снята с огня. Затем я накрываю кастрюлю крышкой прямо поверх полотенца и даю рису постоять не менее 10 минут, после чего перемешиваю его вилкой. Пока рис впитывает влагу и готовится, кухонное полотенце задерживает конденсат от пара, а не позволяет ему скапливаться под крышкой и стекать обратно на рис, тем самым предотвращая его слипание.
Мне очень нравится дополнительная страховка, которую дает этот трюк с кухонным полотенцем, когда я готовлю рис на плите. И этот метод хорошо работает не только с обычным белым рисом. Используйте его при приготовлении плова, арроса кон полло, коричневого риса или любого другого блюда из риса, в котором вы хотите удалить лишнюю влагу. Это небольшой дополнительный шаг, но очень важный для обеспечения идеально приготовленных, хорошо отделенных друг от друга зерен риса, готовых к подаче на стол.