Подача плодов и ягод в свежем виде

Для подачи в натуральном виде используют спелые доброкачественные плоды и ягоды, не имеющие механических повреждений. Их перебирают, удаляя плодоножки и листья, и, осторожно перемешивая, промывают холодной водой. Загрязненные плоды и ягоды промывают дважды. Вымытые плоды и ягоды перекладывают на сито и дают стечь воде. Подают из в вазах, салатницах или на тарелках.

Свежие ягоды

Землянику, клубнику и малину подают в креманках или салатницах с сахарным песком, сахарной пудрой, молоком или сливками. Можно подать ягоды со взбитыми сливками, в которые при взбивании вводят сахарную пудру.

Подача арбуза

Арбузы и дыни обмывают (у дынь удаляют семена), нарезают на порции и подают на тарелке с сахарным песком или пудрой.