Правила личной гигиены работников предприятий общественного питания

Обязательным условием для работников предприятий общественного питания является соблюдение правил личной гигиены.

К работе в предприятиях общественного питания допускаются лица, прошедшие медицинское обследование и проверку на бактерионосительство (паратифозную группу бактерий, дизентерийную и кишечные палочки) и глистоносительство. У каждого работника имеется санитарная книжка, заполняемая врачом. Перед поступле­нием на предприятие каждый работник должен сдать зачет по санитарному минимуму.

Повара ежеквартально проходят медицинский осмотр, один раз в год — рентгеновское исследование и каждые шесть месяцев — проверку на бактерионосительство.

Работники предприятий общественного питания обязаны следить за чистотой рук, тела, коротко стричь ногти, пользоваться только чистой санодеждой.

Перед началом работы повар должен тщательно вымыть руки с мылом и продезинфицировать их раствором хлорной извести. Во всех производственных цехах должны быть умывальники, мыло, щетки и слабый раствор хлорной извести (0,2%).

Санитарную одежду не разрешается закалывать булавками, нельзя хранить в карманах посторонние предметы (зеркало, расческу, кошелек и т. д.). Волосы необходимо тщательно убирать под колпак или косынку. Ношение часов и украшений запрещается.

Перед посещением туалета санодежду обязательно снимают, а после посещения моют руки мылом и слабым раствором хлорной извести. Санитарную одежду следует хранить в специально отведенном месте, чтобы она не соприкасалась с личными вещами работников.

Курение разрешается только в специально отведенных местах.

Каждый работник должен содержать в образцовом порядке свое рабочее место и строго соблюдать правила личной гигиены.

Ежедневно врач или специально выделенный работник проводит осмотр рук у всех работников производства с целью выявления ссадин, царапин, ожогов и гнойнич­ковых заболеваний кожи. Результаты осмотра фиксируются в специальном журнале. Периодически соответст­вующие санитарные органы должны производить проверку санитарного состояния и содержания предприятий общественного питания, а также личной гигиены работников.