Приготовление закусок из овощей

Из овощных закусок наибольшим спросом пользуются фаршированные овощи, икра овощная, редька в сметане или с маслом и др.

Фаршированные овощи

Фаршированные овощи

Фаршируют помидоры, болгарский перец, баклажаны. Подают их в холодном виде. Подготовленные к фаршированию помидоры заполняют мясным, рыбным или овощным салатом, укладывают на закусочную тарелку, покрытую бумажной салфеткой, и посыпают зеленью. Можно фаршировать помидоры вареными яйцами и зеленым луком.

Подготовленный для фарширования сладкий стручковый перец отваривают 10-12 мин в кипящей воде, откидывают, дают стечь воде и заполняют овощным фаршем. Для фарша сырые морковь, лук, петрушку, сельдерей шинкуют тонкой соломкой и пассеруют на растительном масле. Когда овощи станут мягкими, добавляют томат- пюре, соль, перец, пассеруют ещё 8-10 мин и заправляют рубленой зеленью петрушки. Перец укладывают в сотейник, заливают томатным соусом, приготовленным на растительном масле, или овощным маринадом и тушат 30-40 мин. Охлажденный перец укладывают в салатницы или на закусочные тарелки и посыпают рубленой зеленью.

Овощная икра

Икра из грибов

Игру готовят из кабачков и баклажанов. Обработанные овощи запекают, охлаждают и мелко рубят. У баклажанов удаляют кожицу. Мелкорубленый репчатый лук пассеруют на растительном масле, добавляют томат-пюре, измельченные баклажаны или кабачки. Тушат, периодически помешивая, до загустения. Готовую икру охлаждают и заправляют солью, перцем, уксусом. Баклажанную икру можно заправить чесноком. Так же можно приготовить икру из сушеных грибов, комбинируя вареные грибы с солеными. При отпуске икру посыпают зеленью.

Закуска из редьки

Закуска из редьки

Очищенную и хорошо вымытую редьку выдерживают в холодной воде для восстановления упругости, а затем шинкуют или натирают на крупной терке. Редьку заправляют растительным маслом, солью, иногда уксусом. Отпускают в салатницах или на закусочных тарелках, посыпав рубленой зеленью. Если редьку подают со сметаной, то ее заправляют солью и сахаром.