Блюда и гарниры из макаронных изделий и бобовых

Блюда из макаронных изделий

Блюда из макаронных изделий

Макароны варят в кипящей подсоленной воде, взятой в 6—7 раз больше, чем макарон. Варят их при слабом кипении, периодически помешивая, 30—40 мин. Сваренные макароны откидывают и заправляют маслом. Подают их с маслом, маслом и тертым сыром или запекают с яйцами. Можно готовить макароны в томате с ветчиной и грибами. Для этого вареные грибы, ветчину, нашинкованную соломкой, и пассерованный лук обжаривают и заправляют пассерованным томатом. В сваренные макароны кладут подготовленные наполнители, перемешивают и прогревают. При отпуске посыпают рубленой зеленью.

Отварные макароны используют как гарнир к тушеному мясу, гуляшу, жареной печенке и рубленым мясным изделиям, с ними запекают припущенную рыбу.

Для приготовления макаронника сваренные макароны заправляют яйцами и сахаром, выкладывают на подготовленные противни и запекают, смазав поверхность льезоном. Отпускают макаронник с маслом, сахаром или сладкими соусами.

Домашняя лопша

Домашнюю лапшу, вермишель и фигурные макаронные изделия варят так же, как макароны, но продолжительность их варки меньше — 20—25 мин. Из домашней лапши или вермишели готовят лапшевник с творогом. Для этого творог протирают, смешивают с яйцами и сахарным песком, соединяют с вареной вермишелью или лапшой, выкладывают в подготовленные противни и запекают. Подают со сметаной или сахаром.

Блюда из бобовых

Блюдо из бобовых с томатом

Из бобовых культур для приготовления вторых блюд и гарниров больше всего пригодна фасоль. Ее перебирают, промывают, заливают холодной водой так, чтобы вода только покрыла фасоль, доводят до кипения и варят под закрытой крышкой на слабом огне до готовности, по мере необходимости доливая горячую воду. Фасоль можно предварительно замочить в холодной воде. При варке цветной фасоли первую воду сливают сразу после закипания, чтобы удалить ядовитое вещество фазеолин. Сваренную фасоль заправляют маслом. Если в рецептуру блюда входит томат, то его пассеруют и вводят в фасоль только после ее размягчения. В присутствии кислоты бобовые плохо развариваются. Фасоль подают на гарнир к блюдам из баранины.