Правила варки овощей

Овощи варят в кипящей подсоленной воде, которая должна их покрывать, под закрытой крышкой. Много воды брать не следует во избежание больших потерь растворимых питательных веществ. Для равномерного разваривания овощи следует сортировать по размеру. Свеклу и зеленый горошек варят без соли. Свекла без соли лучше разваривается и вкус ее приятнее. Цвет свеклы сохраняется тем лучше, чем меньше воды берут для ее варки. Варку свеклы можно ускорить, если варить ее без соли и уксуса в течение часа, а затем положить в холодную воду, где она размягчается быстрее, чем при дальнейшей варке.

Свежезамороженный зеленый горошек, зеленые бобы или лопаточки фасоли, шпинат и брюссельскую капусту варят в большом количестве бурно кипящей воды в открытой посуде.

Наименьшие потери питательных веществ происходят при варке овощей на пару в пароварочных шкафах или кастрюлях.