Приготовление бульонов

Бульоны варят из мяса, мясных костей, птицы, рыбы, овощей и грибов. Они содержат белки, жиры, экстрактивные вещества, минеральные соли и клей (глютин), перешедшие в воду при варке продуктов. Бульоны обладают сильным сокогонным действием.

Мясокостный бульон

Мясокостный бульон готовят из мяса и костей убойных животных.

Плоские кости рубят на куски, а у трубчатых отпиливают или отрубают суставные головки, которые, в свою очередь, разрубают на несколько частей. При использовании костей позвоночника предварительно удаляют спинной мозг. Разрубленные кости промывают, кладут в котел и заливают холодной водой из расчета 4,5— 5 л на 1 кг костей. Содержимое котла доводят до кипения, ослабляют нагрев, удаляют с поверхности бульона жир и пену и продолжают варку на слабом огне при открытой крышке в течение 2—3 ч. Затем кладут подготовленные куски мяса весом 1,5—2 кг, коренья и лук, подпеченные на сухой сковороде, доводят бульон до кипения и продолжают варку при слабом кипении до полной готовности мяса (еще 2—2,5 ч.). Готовность мяса определяют прокалыванием поварской иглой: если игла свободно входит в мясо и выходит из него, то мясо готово. Готовый бульон процеживают.

Бульон варят при слабом кипении. При сильном кипении жиры эмульгируются, что придает бульону салистый привкус.

Пена, образующаяся на поверхности бульона, при бурном кипении распадается на мелкие хлопья и делает бульон мутным. При варке бульонов в наплитной посуде после вторичного закипания следует сдвинуть посуду на борт плиты так, чтобы кипение происходило с одной стороны, а жир и пена скапливались у противоположного борта. При таком способе варки можно и не удалять пену, так как постепенно отдавая в жидкость содержащиеся в ней питательные вещества, она превратится в тонкую пленку, которую можно легко удалить.

Бульон солят в конце варки, чтобы придать вкус мясу. Введение соли в процессе варки замедлит извлечение из продуктов растворимых веществ и вкус бульона ухудшится. Нельзя слишком долго варить бульон, так как экстрактивные вещества при длительном нагревании разрушаются.

Костный бульон, в отличие от мясного, варят 6—7 ч. Перед варкой кости ненадолго помещают в жарочный шкаф, чтобы они покрылись розовато-золотистой пленкой («затянулись»). Бульон из таких костей получается прозрачным и имеет приятный запах. Если условия не позволяют «затянуть» кости, то их рекомендуется ошпарить для устранения неприятного запаха сырости.

Рыбный бульон

Рыбный бульон готовят из рыбных костей, голов, плавников и из хрящей рыб осетровых пород. Вкусные бульоны получаются из рыб семейства окуневых (судак, окунь, ерш) и из голов осетровых рыб. Отходы карповых (лещ, сазан) для варки бульонов не используют, так как они горчат.

Рыбные отходы тщательно промывают (крупные предварительно разрубают), заливают холодной водой и под крышкой доводят до кипения. Незадолго до закипания крышку снимают, удаляют появившуюся пену и, когда бульон закипит, вводят крупно нарезанные белые коренья и репчатый лук. После вторичного закипания варку продолжают на слабом огне в течение 50—60 мин. Готовый бульон процеживают.

Если бульон варят из голов осетровых рыб, через час после закипания их вынимают, отделяют мякоть, а хрящи продолжают уваривать до размягчения.

Грибной бульон

Сухие белые грибы промывают и замачивают в холодной воде на 3—4 ч. Воду после замачивания процеживают и впоследствии вводят в бульон. Промытые грибы заливают холодной водой из расчета 800 г воды на 100 г грибов, включая воду, в которой они замачивались. После закипания нагрев ослабляют и варят бульон при слабом кипении до размягчения грибов. Для сохранения аромата грибов крышку котла не снимают, а лишь слегка приоткрывают. Грибы вынимают шумовкой, еще раз тщательно промывают, а бульон отстаивают и процеживают через салфетку. Воду, в которой замачивались грибы, лучше вводить в конце варки, тогда бульон получится более наваристым.