Блюда и гарниры из тушеных овощей

Тушеный картофель

Тушеный картофель

Картофель тушат целиком, подбирая некрупные клубни, или нарезают его дольками и крупными кубиками. Подготовленный картофель обжаривают, складывают в котел или кастрюлю, заливают основным красным соусом и тушат под закрытой крышкой до готовности. В процессе тушения добавляют пассерован­ный лук, а за 5—7 мин до готовности — лавровый лист и перец горошком. Готовый картофель заправляют по вкусу солью. Отпускают его на тарелке или в баранчике, посыпав рубленой зеленью.

Тушеный картофель подают на гарнир к тушеному мясу. Его можно тушить без соуса с жиром, томатом и небольшим количеством бульона, а также с грибами, черносливом и другими продуктами.

Тушеная капуста

Тушеная капуста

Белокочанную капусту шинкуют соломкой и слегка пассеруют на жире. Затем вливают бульон, кладут томат-пюре, доводят до кипения и продолжают тушение на медленном огне, под закрытой крышкой. Через 30—35 мин после начала тушения кладут пассерован­ные морковь и лук, тушат еще 15—20 мин и заправляют мучной пассеровкой, солью, сахаром и уксусом. В конце тушения капусту заправляют перцем и лавровым листом. Квашеную капусту тушат без уксуса.

Тушеная капуста служит основой некоторых мясных и рыбных блюд (бигус, селянки) и подается на гарнир к жареной свинине, гусю, сосискам, сарделькам, жареной колбасе.

Рагу из овощей

Овощное рагу

Картофель нарезают дольками или кубиками и обжаривают. Мелкий картофель обжаривают целиком. Морковь нарезают кубиками или дольками, репчатый лук — дольками и также обжаривают. Капусту нарезают квадратиками и бланшируют. Овощи соединяют, заливают основным красным соусом и тушат до готовности. В процессе тушения в рагу можно добавить зеленый горошек, обжаренные кабачки или помидоры, стручки фасоли и другие овощи. В конце тушения его заправляют солью, перцем и лавровым листом. Рагу укладывают горкой на тарелку или в баранчик и посыпают рубленой зеленью.

Тушеная свекла

Свеклу отваривают, нарезают кубиками или шинкуют, заливают сметаной или сметанным соусом и тушат 10—15 мин. Готовую свеклу заправляют солью, укладывают горкой на тарелку или в баранчик и отпускают.