Требования к хранению продовольственных товаров
Во время хранения пищевые продукты могут подвергаться порче. Изменения, происходящие в продуктах в процессе хранения, вызываются действием ферментов и микроорганизмов, содержащихся в них, а также внешними условиями: температурой, влажностью воздуха, светом, состоянием упаковки, условиями их перевозки. Неправильное хранение может привести к тому, что продукты будут непригодными для употребления или снизится их питательная ценность.
Поскольку деятельность микроорганизмов при низких температурах замедляется, скоропортящиеся продукты хранят в охлаждаемых помещениях. При этом важно строгое соблюдение установленного температурного режима, так как чрезмерное охлаждение может привести к порче продуктов (замораживание овощей, яиц и т. д.).
Повышенная влажность воздуха приводит к отсыреванию продуктов и способствует развитию микроорганизмов. В слишком сухом воздухе происходит большая потеря продуктов в весе (усушка), многие из них теряют товарный вид. В помещениях для хранения сухих продуктов (муки, крупы, сахара и др.) во избежание их увлажнения поддерживают умеренную влажность воздуха. Для продуктов с большим содержанием влаги требуется более высокая влажность воздуха, иначе они увядают (фрукты, овощи).
Складские помещения, как правило, не должны иметь естественного освещения, так как свет способствует прогорканию жиров, разрушению витаминов, прорастанию овощей и другим нежелательным явлениям. В них должна быть хорошая вентиляция. Она регулирует влажность воздуха в помещении, а в известной степени и температуру.
При хранении продуктов в предприятиях общественного питания руководствуются правилами товарного соседства, чтобы одни продукты не могли передавать запах другим и чтобы для каждого из них соблюдались нужные условия. Продукты следует располагать в строго определенном порядке, укладывать на стеллажи, подтоварники или подвешивать (мясо, колбасы и др.). Запрещается хранить доброкачественные продукты вместе с сомнительными.
В общественном питании продовольственные товары группируют следующим образом: овощи, плоды, грибы; рыба, рыбные товары, нерыбные продукты моря; мясо и мясопродукты; пищевые жиры; молоко и молочные продукты; продукты переработки зерна; сахар, мед, кондитерские изделия; вкусовые товары; пищевые концентраты.