Приготовление и подача блинов, блинчиков, оладий

Блины

Блины из дрожжевого теста

Блины готовят из дрожжевого опарного теста. В теплой воде разводят дрожжи, кладут немного сахара, всыпают четверть полагающегося количества муки. Размешивают и ставят опару в теплое место для брожения.

За время брожения опару 1-2 раза подмешивают небольшим количеством муки. Готовую опару разводят теплым молоком, вводят сахар, соль, яйца, растопленное масло и всыпают просеянную муку. Тесто хорошо размешивают, чтобы не было комков, и ставят для подъема в теплое место. Оно должно заполнять не более половины посуды. Когда тесто подойдет и заполнит посуду целиком, его быстро охлаждают, чтобы предотвратить перекисание. Лучшее качество блинов получается, если тесто ставят перед самой выпечкой.

Блины выпекают на порционных чугунных сковородках, смазанных шпигом. Их укладывают стопкой на подогретую закусочную тарелку. Подают к ним растопленное масло, сметану, икру или малосольную рыбу (семга, кета, и др.). Можно отпускать блины с вареньем или медом.

Блинчики

Блинчики с красной икрой

Блинчики готовят из пресного теста. В холодное молоко добавляют соль, сахар, яйца, хорошо размешивают жидкое тесто, которое процеживают через сито. Перед выпечкой тесто размешивают и выливают на хорошо разогретые сковороды, смазанные шпигом. Лишнее тесто сливают. Когда нижняя сторона блинчиков подрумянится, их снимают и кладут на разделочную доску, посыпанную сухарями, один на другой, обжаренной стороной вверх.

Блинчики можно готовить с разными начинками, отпускать их натуральными, с сахаром или вареньем или готовить из них блинчатый пирог.

Фаршируют блинчики мясом, творогом и другими продуктами. На обжаренную сторону блинчика укладывают фарш, завертывают его в виде конверта и обжаривают с двух сторон. Отпускают по две-три штуки на порцию с маслом, сметаной, сахарным песком.

Для подачи в натуральном виде блинчики складывают вчетверо и укладывают на подогретую тарелку или овальное блюдо так, чтобы угол одного блинчика накрывал широкую часть другого. Отпускают их с сахарным песком, сухарной пудрой или вареньем. Варенье можно завернуть в блинчики.

Оладьи

Оладьи с маслом

Оладьи готовят из дрожжевого теста. В подогретое молоко или воду вводят дрожжи, соль, сахар и яйца, замешивают тесто и ставят его в теплое место для брожения. Оладьи обжаривают с двух сторон на противнях или сковородках с разогретым жиром и отпускают на закусочных или мелких тарелках с маслом, сметаной, сахаром или вареньем.

ePN