Цыпленок генерала Цо
Цыпленок генерала Цо — это сладко-пряное блюдо из курицы, обжаренное во фритюре, которое подают в североамериканских китайских ресторанах.

Время подготовки | 15 минут |
Время приготовления | 15 минут |
Порции |
порции
|
Ингредиенты
Для курицы
- 2 л растительное масло для фритюра
- 240 мл рисовое вино
- 60 мл соевый соус
- 455 г куриное филе без кожи нарезанное небольшими ломтиками
- 125 г мука
- 1 ст. л. соль
Для соуса генерала Цо
- 1 ст. л. растительное масло
- 2 зубчика свежий чеснок измельчить
- 1 ч. л. свежий имбирь натереть
- 45 г перец чили сушеные стручки
- 60 мл рисовое вино
- 60 мл соевый соус
- 60 мл рисовый уксус
- 50 г сахар
- 1 ст. л. суспензия кукурузного крахмала вода и крахмал 50/50
Для гарнира
- 35 г зеленый лук нарезанный
- белый рис
Ингредиенты
Для курицы
Для соуса генерала Цо
Для гарнира
|
![]() |
Инструкции
- В большой миске смешайте рисовое вино, соевый соус и ломтики филе куриного бедра. Накройте пищевой пленкой и маринуйте в холодильнике от 30 мин. до 1 часа.
- В другой большой миске смешайте муку и соль. Извлеките кусочки курицы из маринада и поместите их в мучную смесь. Тщательно перемешайте, пока мучная смесь не распределится равномерно.
- Наполните сотейник растительным маслом (глубина должна получиться не менее 5 см). Нагрейте масло до 185º.
- Опустите кусочки курицы в кипящее масло, время от времени помешивая. Жарьте пока кусочки не приобретут золотисто-коричневый цвет, примерно 4-5 минут.
- Аккуратно шумовкой выложите куриное мясо на бумажное полотенце или решетку для удаления лишнего жира.
- В большой сковороде разогрейте столовую ложку растительного масла. Добавьте чеснок и имбирь и прогрейте в течение 1 минуты.
- Добавьте сушеные стручки чили. Продолжайте помешивать в течение 30 сек., после чего добавьте рисовое вино, соевый соус, рисовый уксус и сахар. Время от времени помешивая, дождитесь пока смесь запузырится.
- Добавьте крахмальную суспензию и хорошенько перемешайте. Через минуту или менее соус должен начать густеть.
- Добавьте приготовленные ранее кусочки курицы и перемешайте, чтобы они покрылись соусом.
- Снимите с огня и подавайте с рисом, посыпав всё нарезанным зеленым луком.
- Наслаждайтесь!
Примечания для рецепта
Обычно "Цыпленок Генерала Цо" готовится с куриными бёдрами и большим количеством сахара, обжаренными во фритюре. Только одна порция может с легкостью компенсировать потерю более 1000 калорий! Замена темного мяса на белое мясо, легкое обжаривание в вок вместо фритюра, и уменьшение сахара, прекрасно сработало. Наконец, я подал это поверх риса с цветной капустой, но коричневый рис тоже бы подошел.